Tofu, Grão-de-bico e Broa

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Vegan
Vegetariano
Recipe Quick Info
Moderado
440kcal
5
Pessoa
60min
Descrição

A pensar em ti que procuras uma alternativa vegan para a tua Ceia de Natal, preparamos uma receita especial confeccionada nossa Chef Ana Maria Silva. Esta receita destaca-se pelo elegância e o sabor de todos os elementos que a compõem. Temos a certeza que todos vão querer experimentar!

Ingredientes

para o puré de grão-de-bico

400g grão-de-bico previamente demolhado 6h

1 folha de alga kombu

580ml bebida de amêndoa

q.b. pimenta preta em pó e sal fino rosa dos Himalaias

 

para o tofu fumado

500g tofu fumado

2 dentes de alho picado

1 c. sopa massa de pimentão

100ml vinho branco

q.b. louro, tomilho fresco e pimenta preta em pó

 

para a broa esfarelada

125g couve portuguesa

150g broa de milho esfarelada

2 c. sopa azeite virgem extra

1,5 dentes de alho picado

q.b. pimenta e sal fino rosa dos Himalaias

 

para ~200ml molho

2 cenouras

2 cebolas

1 alho francês

2 talos de aipo

¼ pacote cogumelos shiitake hidratados em água durante 15 minutos

2 c. sopa azeite virgem extra

1 c. sopa polpa de tomate

2,5 c. sopa molho de soja

2 c. sopa farinha de arroz

100ml vinho tinto

400ml água

q.b. tomilho, alecrim e louro

Preparação
  1. Marinar o tofu num recipiente com todos os ingredientes durante, pelo menos, 1 hora.
  2. Cozer o grão em 4x o seu peso em água com 1 folha de alga kombu durante aproximadamente 20 minutos na panela de pressão. Passado este tempo, escorrer e reservar.
  3. Preparar o molho salteando no azeite a cebola e o alho francês. Passados 3 minutos juntar a cenoura, o aipo e os cogumelos e deixar cozinhar mais 2 minutos. Adicionar depois a polpa de tomate, as ervas aromáticas e a farinha de arroz e misturar. Refrescar com o vinho tinto. Adicionar o molho de soja e a água e deixar cozinhar até obter a consistência desejada. Coar e reservar o molho para quando for servir.
  4. Num robot de cozinha misturar o grão com a bebida de amêndoa e temperar de sal e pimenta. Triturar até obter um preparado homogéneo. Levar ao lume para ficar quente antes de servir. Reservar.
  5. Cozer as couves.
  6. Saltear a broa no azeite e alho. Temperar de sal e pimenta.
  7. Grelhar o tofu durante aproximadamente 10 minutos, 5 minutos de cada lado.
  8. Dispor todos os elementos no prato e servir.
  9. Bom apetite!
Valores nutricionais por
Pessoa
Energia
440kcal
Lípidos
20.60g
Hidratos de Carbono
38.80g
Fibra
8.90g
Proteínas
28.40g